Бюджетное учреждение Омской области «Центр подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике»                                                                                                                                                    

Воспоминания о Галине Горенковой

 

            Искусству была посвящена вся жизнь Галины Павловны. Со школьного возраста она, тогда еще Галя Соколова, стала заниматься в балетном кружке городского Дворца пионеров. Когда в 1950 году открылся Омский институт физической культуры, Галина не раздумывая, продолжила образование.

            О тех годах воспоминания сохранила бывшая преподаватель отделения художественной гимнастики Валентина Федоровна Худякова. «В 1953 году, закончив Ленинградский институт имени П.Ф. Лесгафта, я приехала работать в Омский институт физической культуры. Специализация художественной гимнастики состояла из шести человек. Но все они были такие разные по спортивной подготовке, по взаимоотношению с другом. Я до сих пор помню, с каким упоением Галя Соколова выполняла упражнение на музыку Глиера «Танец с чашей». В отличие от других гимнасток она была очень музыкальна».

            В 1954 году Галина Павловна заканчивает институт. Горенкова осталась в Омске, работала в школе № 13. В этом же году ее мужа, военного офицера, переводят служить в Германию. Родной город она увидела спустя пять лет, когда семья Горенковых вернулась в Омск.

            Галина Павловна устроилась в спортивный клуб при заводе Баранова, занималась производственной гимнастикой. А в 1962 году организовала кружок художественной гимнастики, набрав 80 девочек. Добилась открытия при спортклубе стадиона «Красной звезды» отделения художественной гимнастики в 1963 году, ныне – ДЮСШ № 24. Об ее увлеченности спортом вспоминает заслуженный тренер России Галина Васильевна Громыко: «Создав свою школу, Галина Павловна отдавала ей все свое время, все силы, всю жизнь. Я преклоняюсь перед ее трудолюбием, целеустремленностью и личностными качествами».

            В секции на «Красной звезде» встретилась Горенкова впоследствии с заслуженным тренером РСФСР Людмилой Андреевной Томашевской. «Художественной гимнастике Галина Павловна отдала всю себя без остатка. Это была ее жизнь, - вспоминает Людмила Андреевна. – Очень интересная, обаятельная женщина, и жизнь кипела вокруг нее».

            Здесь же начался спортивный путь Галимы Шугуровой, пришедшей в школу в девятилетнем возрасте. Тепло отзывается Галима Ахметкареевна о тех годах: «Из простой рабочей семьи я пришла в спортивную секцию. И судьба сделала мне дорогой подарок. Я сразу попала к Галине Павловне, и весь путь с неудачами и победами мы прошли вместе».

            Из тех 80 учениц позже многие стали мастерами спорта. Галима Шугурова за победу на чемпионате мира 1973 года получила звание «Заслуженный мастер спорта СССР». В те времена областной спорткомитет возглавлял Виталий Константинович Высоцкий. «Работа наших тренеров была очень результативной, не исключением была и Галина Павловна Горенкова. Отличный тренер, характер боевой, очень требовательная. Этот добрый замечательный человек, как магнит, притягивал к себе людей, располагая для беседы, обсуждения программ, соревнований».

            Очень тяжело переживала Галина Павловна уход Шугуровой из спорта. В 1978 году состоялся первый чемпионат Европы в Мадриде, где Галима Шугурова стала победительницей. Это была лебединая песня Галимы и Галины Павловны. После этого Галима начала готовится к чемпионату мира, но внезапно прекратила тренировки. Ей было 26 лет. Для Галины Павловны это был стрессовый, полный переживаний период. Пережить это состояние ей помогли показательные выступления, на которые она переключилась. Галина Павловна превратилась в отличного режиссера, ставила интереснейшие музыкальные сюиты. В каждой такой сюите участвовало не менее 60 воспитанниц Горенковой.

            Не стало великого Человека и Тренера 13 июля 1983 года. В послании своим воспитанницам, не задолго до ухода из жизни, Галина Павловна Горенкова написала: «Любите художественную гимнастику самозабвенно, так, как любила её я». Уход Галины Павловны стал тяжелой утратой. Память жива и спустя 29 лет. Каждый год на могилу Горенковой приходят друзья, соратники, ученицы и  обязательно приносят цветы. 

 

Назад                                                                                                                                                                        На главную