Бюджетное учреждение Омской области «Центр подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике»                                                     Версия для слабовидящих                                                

Анастасия Шишмакова привезла в Омск «золото» мира

24.09.2019

Сегодня чемпионку в омском аэропорту встречали родные, друзья и, конечно, десятки юных гимнасток. Медали самого высокого достоинства – такой «багаж» у омских «художниц» уже не редкость. Анастасия Шишмакова год назад после чемпионата мира в Болгарии уже принимала поздравления и бесчисленное количество цветов. Теперь воспитанница Веры Штельбаумс, Елены Арайс и Оксаны Курганской получала поздравления уже в статусе двукратной абсолютной чемпионки мира.

Напомним, что соревнования проходили в Баку с 16 по 22 сентября. Мастер спорта международного класса Анастасия Шишмакова выступала в групповых упражнениях вместе с Марией Толкачевой, Анастасией Максимовой, Евгенией Левановой и Анжеликой Стубайло. Россиянки выиграли «золото» в многоборье, а также в финале с обручами и булавами. Кроме того, наши девушки взяли «бронзу» в финале с пятью мячами.

– На чемпионате мира я выступала второй раз, и мне удалось стать уже трехкратной чемпионкой мира, – поделилась Анастасия. – Было непросто. Первый вид в многоборье у нас сложился не слишком удачно, после него мы шли на третьем месте. Поэтому нам нужно было собраться и на втором виде доказать, что Россия лучшая. Ирина Александровна Винер-Усманова нашла нужные слова. И мы это сделали! Программы у нас были максимально сложными – никто в мире еще такого не делает. Да, мы рисковали. Одна ошибка – и разваливается все!

– Расскажите о ваших взаимоотношениях с соперницами?

– Основные наши конкурентки – японские и болгарские гимнастки, пожалуй. Мы никогда не смотрим выступления соперниц во время соревнований. А в остальное время мы с девочками отлично общаемся и даже дружим.

— Завтра вы собираетесь встретиться с юными гимнастками в омском Центре олимпийской подготовки?

– Да, обязательно. Это приятная традиция. Я очень люблю общаться с детьми, для меня это большая радость.

Главный тренер сборной Омской области по художественной гимнастике Елена Арайс не скрывала гордости за свою воспитанницу.

– Мы очень счастливы! Наши девочки уже третий год привозят медали с чемпионатов мира. Это большое достижение! – улыбалась Елена Николаевна. – Настя стала уже двукратной абсолютной чемпионкой мира, как в прошлом году Мария Кравцова. Вперед мы смотрим с надеждой – нас ждут Олимпийские игры, лицензии на которые наша команда завоевала еще до чемпионата. Главное, чтобы девочки были здоровы и удержались в сборной.

– Какие качества Анастасии, на ваш взгляд, помогают выигрывать?

– Настя очень спокойный, трудолюбивый и целеустремленный человек. Она уверенно идет к своим победам, не оглядываясь на другие увлечения, неизменно занимается с удовольствием. Поэтому вот уже два года практически без замен выступает в сборной России!

А. Левченко