Бюджетное учреждение Омской области «Центр подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике»                                                     Версия для слабовидящих                                                

О медицинском допуске к занятиям художественной гимнастикой

03.10.2018

1. В медицинском заключении детей, желающих пройти спортивную подготовку по художественной гимнастике или продолжающих заниматься в центре, определяется и проставляется принадлежность к функциональной группе.  Для всех без исключения детей, занимающихся в БУОО «Центр художественной гимнастики» должна быть только 1 функциональная группавозможны занятия физической культурой, участие в массовых спортивных соревнованиях, занятия спортом на спортивно-оздоровительном этапе спортивной подготовки без ограничений.

2.  Дети, не предоставившие медицинское заключение в указанные сроки не допускаются до занятий художественной гимнастикой.

3. Врач БУОО «Центр художественной гимнастики» собирает медицинские заключения от родителей детей, их законных представителей. Тренеры не имеют право проводить занятия в группах без наличия медицинских заключений. В случае выявления врачом или администрацией центра детей, занимающихся в группах без медицинских заключений, к тренерам применяются дисциплинарные взыскания в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Дети, не предоставившие медицинское заключение отчисляются из БУОО «Центр художественной гимнастики».

4. Методический отдел в период с 1 сентября по 1 октября  формирует списки групп – спортивно оздоровительных, начальной подготовки, тренировочных, занимающихся на основании договоров об оказании дополнительных физкультурно-оздоровительных услуг, а также списки групп , занимающихся на этапе  совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства и  представляет на подпись руководителю приказ «Об утверждении списочного состава групп занимающихся», зачисленных в БУОО «Центр художественной гимнастики».

5. Врач центра, на основании полученных медицинских заключений производит допуск детей к занятиям художественной гимнастикой, проставляя соответственно в утвержденных списках групп медицинский допуск к занятиям.

6. Тренировочный процесс – занятия тренеров с детьми в группах СО, НП, ТГ начинается только после зачисления детей в БУ ОО «Центр художественной гимнастики» на основании приказа «Об утверждении списочного состава групп, занимающихся» с проставленными врачом центра медицинскими допусками.

7. Лица, занимающиеся спортом на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации), на этапе совершенствования спортивного мастерства, на этапе высшего спортивного мастерства, спортсмены спортивных сборных команд Российской Федерации проходят углубленное медицинское обследование (диспансеризацию) в БУЗОО «Врачебно-физкультурный диспансер» два раза в год, в сроки, установленные диспансером, по утвержденным спискам и под контролем врача БУ ОО «Центр художественной гимнастики».

8. Ответственность за оповещение родителей и своевременный сбор медицинских заключений возложить на врача центра БУОО «Центр художественной гимнастики».

9. Ответственность за допуск детей к занятиям художественной гимнастикой на основании медицинских заключений, за прохождение диспансеризации на базе БУЗОО «Врачебно-физкультурный диспансер» возложить на врача БУОО «Центр художественной гимнастики».

Что не оговорено в настоящей памятке, руководствоваться  приказом Министерства здравоохранения Российской федерации от 1 марта 2016 г. № 134н «О порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «готов к труду и обороне»; приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 мая 20112г. № 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений»;  приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 21 декабря 2012г. № 1346н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них».