Бюджетное учреждение Омской области «Центр подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике»                                                                                                                                                    

Под именем знаменитой землячки!

14.05.2018

Омские гимнастки с заметным преимуществом выиграли региональные соревнования «Надежды Сибири» имени заслуженного мастера спорта Ирины Чащиной.

В течение трех дней — с 11 по 13 мая — на ковер омского Дворца художественной гимнастики вышли более 500 спортсменок, представлявших Красноярский край, Иркутск, Ханты-Мансийск, Республики Бурятия и Саха, Пермскую, Новосибирскую, Тюменскую, Свердловскую и, конечно, Омскую области.

— Мне хочется поблагодарить всех участниц и их тренеров, за то, что приехали на наш турнир, — поприветствовал команды министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц— Желаю вам показать на этом ковре результаты, достойные имени Ирины Чащиной — одной из самых ярких звезд мировой художественной гимнастики. Именно с побед Ирины началась большая олимпийская история омской гимнастики. Кто знает, может быть, с этого турнира начнется звёздный путь и для кого-то из вас!

Самый «весомый» десант граций отправил на берега Иртыша Красноярский край — его представляли около восьми десятков «художниц»!

— В последние годы мы часто приезжаем в Омск — и на турниры, и на сборы, —рассказала президент федерации художественной гимнастики Красноярского края Юлия Дьяченко— Здесь прекрасные условия, замечательные тренеры, сильная школа. Наши дети многому учатся здесь. Я благодарна Вере Ефремовне Штельбаумс, Елене Николаевне Арайс — они всегда помогают советом, в организации тренировочного процесса. Наши гимнастки очень серьезно растут именно благодаря Омску!

В состязаниях имени знаменитой омской гимнастки, серебряного призера Олимпиады в Афинах Ирины Чащиной приняли участие и самые юные, и весьма опытные спортсменки, уже «дослужившиеся» до кандидатов в мастера спорта. Грации в возрасте до 15-ти лет выступали в групповых и индивидуальных упражнениях.

— Турнир получился интересным и представительным, — считает главный судья соревнований Любовь Беляева— Здорово выступили омички. Очень понравились команды Тюмени и Красноярска — приехали талантливые девочки. Да, работать было непросто: соревнования шли с раннего утра до позднего вечера. Но это ничего! Отмечу, что на турнире прибавляли в мастерстве не только спортсменки. Учились и судьи. В бригаде арбитров работали молодые судьи из разных городов. Для некоторых это были первые серьезные состязания.

В групповых упражнениях почти все золотые медали достались спортсменкам Омского областного центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Наши землячки стали сильнейшими в программах 3-го и 1-го юношеских разрядов, во 2-м и 1-м «взрослых» разрядах, а также среди кандидатов в мастера спорта. У самых опытных «групповичек» на верхнюю ступень пьедестала поднялись воспитанницы Любови Беляевой — Виктория Михайлова, Арина Межина, Елизавета Куренёва, Елизавета Ланцева и Екатерина Фаттахова. Омички победили в обоих видах многоборья — в упражнениях с десятью булавами и пятью лентами. Один золотой комплект медалей уехал в Тюмень — коллектив «Рыжики» стал сильнейшим во 2-м юношеском разряде. А в состязаниях гимнасток 3-го разряда победу одержали «Куклы» из Красноярска.

Что касается индивидуальных выступлений, тут омички тоже чувствовали себя полноправными хозяйками ковра. На первое место сумела попасть лишь одна иногородняя спортсменка — в категории «Б» среди девушек, выступавших по программе 3-го спортивного разряда, победила Ева Кононова из Тюмени.

Остальное «золото» турнира досталось нашим землячкам. Обладательницами наград высшей пробы стали Ева Булавчук (I юношеский разряд, категория «Б»), Варвара Баранова (I юношеский разряд, категория «А»), Ульяна Янус (III разряд, категория «А»), Полина Соклакова (II разряд, категория «Б»), Екатерина Тимошенко (II разряд, категория «А»), Полина Москвина (I разряд, категория «Б»), Майя Колобовникова (I разряд, категория «А»), Валерия Коротаева (кмс, категория «Б») и Анастасия Симакова (кмс, категория «А»). Напомним, что тренируют наших чемпионок Вера Штельбаумс, Елена Арайс, Оксана Курганская, Марина Дрозд, Татьяна Черномазова, Ольга Баранова, Елена Марьясова и Ольга Тарасевич.

Для 14-летней Анастасии Симаковой эта победа стала второй подряд на турнире. Год назад омичка уже получила именной кубок от Ирины Чащиной. На этот раз преимущество Насти было заметно невооруженным глазом. Однако сама гимнастка осталась не до конца довольна собой.

— Если обруч, мяч и булавы получились более или менее прилично, то лента на этот раз не удалась, — призналась Анастасия. — Это и судьи отметили. За ленту я получила самую низкую оценку. Сейчас и Вера Ефремовна отметила некоторые ошибки, сделала несколько замечаний. Но, в общем, этот турнир и есть, своего рода, «работа над ошибками». Я довольна, что удалось победить. Спасибо за это моим наставникам — Вере Ефремовне Штельбаумс, Елене Николаевне Арайс, Марине Борисовне Дрозд. Впереди у нас международный турнир в Астане — заключительный в этом сезоне.

— Все мысли уже об отдыхе?

— Конечно, хочется лета, солнца. У нас будет пара недель на отдых, затем сборы. Но, если честно, уже много думаем о будущем сезоне. Он будет непростым. Предстоит улучшать программы с мячом и лентой, полностью менять программу с булавами, добавится скакалка (взамен обруча). Так что, работы много!

 

Анна Левченко, sportom.ru